Vesse-de-loup perlée
Lycoperdon perlatum
Vesse-de-loup perlée
Lycoperdon perlatum
- Je suis un champignon comestible lorsque je suis jeune et que ma chair est encore blanche.
- Je pousse en forêt et m’adapte à tous les climats.
- On me reconnait par ma forme arrondie et ma couleur blanche ainsi que par les petites « perles » sur mon chapeau.
- À maturité, si on m’écrase, j’émets un nuage de poudre brunâtre!
- Attention : l’amanite vireuse, champignon mortel, me ressemble à son jeune stade.
Apprends!
- Je mesure en moyenne de 2 à 7 centimètres de hauteur.
- Ma forme rappelle celle d’une poire inversée ou d’une ampoule et je n’ai pas de lames.
- Ma membrane extérieure est de couleur blanche ou crème et est recouverte de petites épines qui ressemblent à des perles, d’où le nom de « vesse-de-loup perlée »! Si tu m’observes à la loupe, tu verras que ces perles sont de deux types : l’une est plus petite et de forme arrondie, l’autre est plus grande et pointue. Cette dernière est plus fragile et finira par tomber.
- Jeune, ma glèbe est ferme et de couleur blanc éclatant. C’est durant cette période que je suis comestible.
- À maturité, ma glèbe devient beige-brun et poudreuse et mes petites perles tombent. Je ne suis alors plus comestible.
- Ma sporée est brune.
- Si tu trouves un champignon dont la chair est dure et qui comporte des lamelles ou un pied intérieur, ce n’est pas une vesse-de-loup! Certaines amanites très toxiques me ressemblent au début de leur croissance.
- Je pousse en zone boréale et en zone tempérée nordique.
- On me retrouve souvent en colonie dans les sous-bois des forêts de feuillus et de conifères.
- Je suis une espèce saprotrophe, c’est-à-dire que je me nourris de matière en décomposition.
- Je pousse en été et en automne, directement sur le sol et plus rarement sur du bois pourri.
- Comme tous les champignons, je me nourris grâce au mycélium, ma partie végétative. Le mycélium est un ensemble de filaments qui digère la matière organique. Il est résistant et peut survivre au froid et à la sècheresse.
- Mon cycle commence par la germination d’une spore (minuscule graine).
- De cette spore se développe alors le mycélium, qui produira un mycélium, est sous terre. Le spo… (Clique pour lire la suite) »>sporophore (fruit). C’est ce qui sortira de la terre et qu’on appelle « champignon »! Le mycélium, est sous terre. Le spo… (Clique pour lire la suite) »>sporophore permet la dispersion des spores.
- Quand je suis arrivée à maturité, mon sommet éclate et libère mes spores!
- Après être tombées au sol, mes spores deviennent des hyphes (petits filaments) qui formeront un nouveau mycélium et donc un nouveau champignon.
- Je suis la vesse-de-loup la plus commune au Québec. M’as-tu déjà vue?
- Je suis comestible, mais pas très réputée pour mon gout. On préfère généralement me manger cuite, en omelette ou sautée dans du beurre.
- Les humains aiment m’écraser, l’automne, pour faire sortir ma poudre. Ma cousine, la vesse-de-loup géante, fait d’encore plus gros nuages.
Explore!
- Regarde cette vidéo de la chaine YouTube de Nature Aventure Survie qui présente bien la vesse-de-loup perlée. »
- Consulte la fiche sur la vesse-de-loup sur le site Champignons forestiers de la Mauricie. Tu y découvriras aussi des recettes pour champignons comestibles. »
- Pour tout connaitre sur les champignons du Québec, tu peux emprunter à la bibliothèque un guide d’identification comme Champignons du Québec et de l’est du Canada des éditions Michel Quintin.
- Regarde la courte vidéo « Les champignons comestibles et non comestibles du Québec » de Météo Média. »
Action!
- Rappelle-toi qu’il existe des champignons très toxiques et même mortels! Certains sont comestibles, mais seulement lorsqu’ils sont bien cuits. Comme leur identification est très complexe, tu ne devrais jamais manger un champignon sauvage. Si tu trouves un champignon que tu aimerais identifier, adresse-toi au club de mycologie de ta région.
- Contacte le club de mycologie de ta région et participe à leurs excursions pour apprendre à identifier les champignons.
- Fais une recherche sur les champignons et partage tes découvertes en classe. Profites-en pour rappeler à tes camarades que certaines espèces sont toxiques et qu’il faut être prudent lors de cueillettes.
- Découpe les ronds d’une boite d’œufs, peinture-les et réalise une guirlande de champignons! Tu trouveras les instructions complètes sur le site d’Éducatout.com. »
Références
- « Vesse-de-loup ». Wikipédia »
- « Vesse-de-loup perlée ». Site Mycoquébec »
- « Vesse-de-loup perlée ». Site de Ressources naturelles Canada »
- Révision de contenu : Chantal Gauthier, Jonathan Jensen-Lynch et Patrice Dauzet, mycologues amateurs