Amanite tue-mouches
Amanita muscaria

  • Je suis un champignon très répandu au Québec.
  • Je ne suis pas comestible.
  • On me reconnait par mon chapeau jaune ou orangé orné de flocons pâles.

Apprends!

  • Mon chapeau est grand et mesure de 7 à 25 centimètres. Il est de couleur jaune-orangé, parfois rouge, et couvert de flocons blanchâtres. Les flocons tombent parfois sous de fortes pluies.
  • Mon chapeau s’ouvre avec l’âge, passant de la forme ronde à plate.
  • Mes lames sont de couleur blanche ou crème.
  • Mon pied est blanc et porte un anneau (semblable à une jupe).
  • La base de mon pied est arrondie.
  • Ma sporée est blanche.
  • J’habite la zone boréale et la zone tempérée nordique.
  • Je pousse sur le sol en association avec les racines des arbres (échange de nutriments).
  • On me trouve souvent dans les forêts de feuillus (bouleaux, peupliers), mixtes ou d’épinettes.
  • Je suis l’amanite la plus commune au Québec. On me retrouve aussi sur tous les continents et ma couleur varie d’un endroit à l’autre (je suis plus rouge en Europe).
  • Au Québec, on m’observe de l’été jusqu’à la fin de l’automne.
  • Comme tous les champignons, je me nourris grâce au mycélium, ma partie végétative (ou souterraine). Le mycélium est un ensemble de filaments qui digère la matière organique. Il est résistant et peut survivre au froid et à la sècheresse.
  • Mon mycélium se connecte avec les racines de certains arbres. Cette association nous permet de faire des échanges. Par exemple, l’arbre m’offre du sucre et, en retour, je l’aide à mieux absorber l’eau et les minéraux dont il a besoin. Cette association s’appelle « mycorhize ».
  • Mon cycle commence par la germination d’une spore (minuscule graine).
  • De cette spore se développe alors le mycélium, qui produira un sporophore (fruit). C’est ce qui sortira de la terre et qu’on appelle « champignon »! Le sporophore permet la dispersion des spores.
  • Le jeune sporophore est enveloppé dans une membrane qu’il transperce en grandissant. Les flocons sur mon chapeau sont d’ailleurs les traces résiduelles de cette membrane.
  • La membrane recouvrant mes lamelles devient l’anneau sur mon pied.
  • Avec le temps, mon pied grandit et mon chapeau s’ouvre, montrant mes lames et libérant mes spores.
  • Après être tombées au sol, mes spores deviennent des hyphes (petits filaments) qui formeront un nouveau mycélium et donc un nouveau champignon.
  • Je suis très connue et illustrée à travers le monde. En effet, je corresponds à l’image que les humains se font des champignons : chapeau coloré et points blancs!
  • Je suis toxique et peux être dangereuse si avalée. Il n’est cependant pas dangereux de me toucher.
  • Sais-tu pourquoi on m’appelle « amanite tue-mouches »? C’est qu’il y a longtemps, j’étais utilisée pour tuer les mouches : on me laissait tremper dans du lait, et les mouches qui buvaient de ce breuvage devenaient intoxiquées… et donc plus faciles à tuer.

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