Apprends!
- Mon chapeau en forme d’huitre ou d’éventail mesure de 4 à 20 centimètres.
- Ma couleur varie du beige au brun en passant par le gris.
- Mes lames sont de couleur blanchâtre et descendent sur mon pied.
- Mon pied est court et trapu, parfois absent.
- Ma sporée est blanche avec des teintes lilas.
- Mon odeur est agréable quand je suis frais mais devient vite désagréable.
- Je pousse principalement au sud du Québec, en zone tempérée nordique.
- On me retrouve dans les forêts mixtes et de feuillus, comme les érablières.
- J’aime m’installer sur des feuillus durs comme les érables, les chênes ou les hêtres.
- Je suis saprotrophe (vivant sur de la matière organique morte) ou parasite (vivant aux dépens d’un organisme hôte).
- Je me nourris grâce au mycélium, ma partie végétative. Le mycélium est un ensemble de filaments (hyphes) qui se développe sous l’écorce de l’arbre et me permet d’absorber les éléments nécessaires à ma survie. Il est résistant et peut survivre au froid et à la sècheresse.
- On m’observe du printemps à l’automne.
- Je pousse en touffe sur les arbres feuillus, vivants ou morts, sur les souches et sur le tronc des arbres abattus.
- Mon cycle commence par la germination d’une spore (minuscule graine).
- De cette spore se développe alors le mycélium, qui produira un sporophore (semblable à un fruit). Le fruit sort de la terre et c’est ce qu’on appelle « champignon ». Le sporophore permet la dispersion des spores.
- Après être tombées au sol, mes spores deviennent des hyphes (petits filaments) qui formeront un nouveau mycélium et donc un nouveau champignon.
- Je suis facile à cultiver. Il se vend même des trousses permettant de faire pousser des pleurotes en huitre à la maison! Le pleurote cultivé n’a pas la même apparence que le pleurote trouvé en nature.
- Je suis l’un des champignons comestibles les plus appréciés. En effet, le pleurote représente environ le quart de la production mondiale de champignons.
- Je suis une excellente source de vitamines B. De plus, je contiens jusqu’à cinq fois plus de protéines que la plupart des légumes. Je suis aussi faible en calories.
Explore!
- Consulte ce fichier illustrant les parties d’un champignon. Tu peux aussi l’imprimer pour l’afficher chez toi ou dans ta classe. »
- Consulte la fiche sur les pleurotes sur le site de Champignons forestiers de la Mauricie. Tu y découvriras aussi des recettes pour champignons comestibles. »
- Pour tout connaitre sur les champignons du Québec, tu peux emprunter à la bibliothèque les guides Champignons comestibles du Québec et Champignons du Québec et de l’est du Canada parus aux éditions Michel Quintin.
Action!
- Réalise l’expérience de la sporée. »
- Rappelle-toi qu’il existe des champignons très toxiques et même mortels ! Il ne faut jamais manger un champignon sans être sûr de bien l’avoir identifié. Montre tes champignons à un adulte expérimenté en identification avant de manger quoi que ce soit.
- Contacte le cercle de mycologie de ta région et participe à leurs excursions pour apprendre à identifier les champignons!
- Cultive des champignons à l’école ou à la maison à l’aide d’une trousse comme celles produites par Champignons Maison.
- Fais une recherche sur les champignons et partage tes découvertes en classe! Profites-en pour rappeler à tes camarades qu’il existe des espèces dangereuses et qu’il faut être prudent lors de cueillettes.
- Découpe les ronds d’une boite d’œufs, peinture-les et réalise une guirlande de champignons! Tu trouveras les instructions complètes sur le site Éducatout. »
Références
- Champignons comestibles de la forêt boréale. Roger Larivière, l’ABC Éditions.
- Champignons comestibles du Québec – les connaître, les déguster. Jean Després, éditions Michel Quintin.
- Guide d’initiation aux champignons. Guylaine Duval, éditions Broquet.
- « Les pleurotes ». Site Le mycologue du Québec »
- « Pleurote en huître ». Site Myco micmac »
- « Pleurotus ostreatus ». Wikipédia »
- « Pleurotus ostreatus / Pleurote en huître ». Site Mycoquébec »
- « Tout savoir sur le pleurote : propriétés, bienfaits, cueillette, recettes ! ». Site Prêt à pousser »
- Révision de contenu : Chantal Gauthier, Jonathan Jensen-Lynch et Patrice Dauzet, mycologues amateurs du Québec