Pleurote en huitre
Pleurotus ostreatus

  • Je suis le pleurote le plus répandu au Québec et l’un des plus consommés dans le monde.
  • On m’observe surtout au printemps et à l’automne.
  • Je pousse souvent en touffe sur les arbres feuillus.
  • Espèce prélevée

Apprends!

  • Mon chapeau en forme d’huitre ou d’éventail mesure de 4 à 20 centimètres.
  • Ma couleur varie du beige au brun en passant par le gris.
  • Mes lames sont de couleur blanchâtre et descendent sur mon pied.
  • Mon pied est court et trapu, parfois absent.
  • Ma sporée est blanche avec des teintes lilas.
  • Mon odeur est agréable quand je suis frais mais devient vite désagréable.
  • Je pousse principalement au sud du Québec, en zone tempérée nordique.
  • On me retrouve dans les forêts mixtes et de feuillus, comme les érablières.
  • J’aime m’installer sur des feuillus durs comme les érables, les chênes ou les hêtres.
  • Je suis saprotrophe (vivant sur de la matière organique morte) ou parasite (vivant aux dépens d’un organisme hôte).
  • Je me nourris grâce au mycélium, ma partie végétative. Le mycélium est un ensemble de filaments (hyphes) qui se développe sous l’écorce de l’arbre et me permet d’absorber les éléments nécessaires à ma survie. Il est résistant et peut survivre au froid et à la sècheresse.
  • On m’observe du printemps à l’automne.
  • Je pousse en touffe sur les arbres feuillus, vivants ou morts, sur les souches et sur le tronc des arbres abattus.
  • Mon cycle commence par la germination d’une spore (minuscule graine).
  • De cette spore se développe alors le mycélium, qui produira un sporophore (semblable à un fruit). Le fruit sort de la terre et c’est ce qu’on appelle « champignon ». Le sporophore permet la dispersion des spores.
  • Après être tombées au sol, mes spores deviennent des hyphes (petits filaments) qui formeront un nouveau mycélium et donc un nouveau champignon.
  • Je suis facile à cultiver. Il se vend même des trousses permettant de faire pousser des pleurotes en huitre à la maison! Le pleurote cultivé n’a pas la même apparence que le pleurote trouvé en nature.
  • Je suis l’un des champignons comestibles les plus appréciés. En effet, le pleurote représente environ le quart de la production mondiale de champignons.
  • Je suis une excellente source de vitamines B. De plus, je contiens jusqu’à cinq fois plus de protéines que la plupart des légumes. Je suis aussi faible en calories.

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