Fou de Bassan
Morus bassanus

  • Je suis un gros oiseau de mer fréquent en Gaspésie.
  • À une époque, on m’appelait « margaux ».
  • Chaque printemps, je me rends avec des milliers d’autres fous de Bassan me reproduire dans les colonies.
  • Mes plongeons sont spectaculaires!

Apprends!

  • Mon plumage est d’un blanc éclatant. Le bout de mes ailes est noir.
  • Ma tête et mon cou sont jaune pâle. Mes yeux sont bleu clair.
  • J’ai un bec pointu et puissant de couleur gris-bleu très claire.
  • Mes ailes sont très longues et étroites. Ma queue est fine et se termine en pointe lorsque je vole.
  • J’ai des pattes courtes et palmées.
  • Je peux mesurer jusqu’à 90 cm de longueur. Mes ailes ont une envergure de 1,6 à 1,8 mètre.
  • Les mâles et les femelles sont de la même couleur. Le plumage des jeunes est de couleur brune la première année. Leur plumage adulte poussera vers la cinquième année.
  • Je peux vivre jusqu’à l’âge de 20 ans.
  • Au Québec, on me retrouve dans le golfe du Saint-Laurent.
  • Je construis mon nid sur les parois des falaises et sur le plateau supérieur des îles.
  • Je forme de très grandes colonies. Il y en a trois au Québec : celle de l’Île Bonaventure en Gaspésie, celle des Rochers aux Oiseaux aux Îles de la Madeleine et enfin celle de la pointe nord-est de l’île d’Anticosti.
  • Au Québec, ma population varie entre 30 000 et 50 000 couples selon les années.
  • L’automne, je migre sur la côte est américaine et dans le golfe du Mexique.
  • Je mange des poissons. J’aime surtout le maquereau, le hareng, le capelan et le lançon.
  • J’attrape mes proies en plongeant du haut des airs : je replie mes ailes et je me laisse tomber comme un missile!
  • Pour se nourrir, mon espèce consomme chaque année plus de 8 000 tonnes de maquereau dans le golfe du Saint-Laurent.
  • L’automne, je migre sur la côte est américaine et dans le golfe du Mexique.
  • En été, mon espèce forme de grandes colonies.
  • Je suis reconnu pour mes vols en piqué qui me permettent d’attraper mes proies. Lorsque je plonge, j’adopte une posture aérodynamique (droite) qui me permet d’entrer dans l’eau à une vitesse de 100 km/h sans me blesser! Je m’enfonce alors à 6 ou 7 mètres de profondeur, sous le banc de poissons. En remontant, j’en attrape un au passage et l’avale immédiatement.
  • Je communique beaucoup avec les individus de ma colonie. J’émets régulièrement des cris gutturaux (venant de la gorge).
  • Les individus de mon espèce forment des couples très affectueux et unis à vie.
  • La première reproduction a lieu vers l’âge de 5 ou 6 ans. Les mâles font alors une parade nuptiale pour impressionner les femelles.
  • Nous nichons en colonies. Les nids sont très proches les uns des autres et occupés année après année par les mêmes couples.
  • La femelle pond seulement un œuf par année et le couve durant 44 jours.
  • Le couple nourrit son petit au nid pendant environ 90 jours.
  • Je suis un oiseau vedette en Gaspésie! On peut m’observer de près de l’Île Bonaventure.
  • Jusqu’au début des années 1900, mon espèce était maltraitée. Certains récoltaient nos œufs ou nos oisillons dans le but d’en faire des appâts pour la pêche à la morue. Cette pratique cruelle est maintenant interdite.
  • Je suis l’un des oiseaux les plus photographiés au Québec.
  • Mon espèce est protégée au Québec depuis 1917. Mes colonies sont désignées comme refuges d’oiseaux migrateurs.
  • Au début des années 1970, j’ai été très affecté par un pesticide, le DDT. Heureusement, depuis que cet insecticide est interdit, ma population a augmenté.
  • Le réchauffement climatique menace mon espèce. Je dois maintenant m’alimenter de plus en plus loin de ma colonie. J’ai donc de la difficulté à ramener assez de nourriture pour mon petit.
  • Les déversements pétroliers dans le golfe du Saint-Laurent représentent aussi une menace potentielle.

Action!

Envoie tes découvertes à Phibi!

Partage tes découvertes photos de la nature avec Phibi! Tu pourrais voir ta découverte mise en vedette sur le site Biogenus. Approbation parentale requise.

Aller! »

Les 4 habitats
qui t'entourent

Découvre des faits étonnants sur les habitats du Québec et des actions pour les protéger!

Voir les habitats »